فيتامين د
فيتامين (د) يساعد على امتصاص الكالسيوم والفسفور في الجسم وبالتالي يؤدي إلى بناء ونمو العظام. فيتامين (د)
مسؤول أيضا عن الكثير من التفاعلات في خلايا الجسم. ويؤدي نقص فيتامين (د) إلى الكساح عند الأطفال ولين العظام
لدى الكبار. وهناك أيضا بعض الدراسات التي تشير إلى أن نقص فيتامين (د) قد يزيد من مخاطر الإصابة بأمراض القلب
وبعض أنواع السرطان وإلى ضعف نظام المناعة والإنتانات . وتجدر الإشارة إلى أن نقص فيتامين (د) تعتبر مشكلة
صحية في أنحاء كثيرة من العالم، ولكن ما زال التركيز الأمثل لفيتامين (د) مثير للجدل.
:مصادر فيتامين (د)
ينتج الجسم فيتامين (د) عندما يتعرض الجلد لضوء الأشعة فوق البنفسجية من الشمس. وقد اقترح بعض الباحثين في
فيتامين (د)، بأن التعرض لأشعة الشمس إلى ما يقرب من 5- 30 دقيقة بين الساعة 10:00 صباحاً حتى الساعة 15:00
ظهراً وبما لا يقل عن مرتين في الأسبوع على الوجه والذراعين والساقين، أو الظهر ومن دون واقي شمسي، عادة ما يؤدي
إلى إنتاج كافٍ من فيتامين (د)
ومع ذلك، خلال أشهر الصيف، الجو حار جداً في إمارة أبوظبي مما يحد من إمكانية التعرض لأشعة الجسم، إضافة
لوجوب إستخدام واقي شمسي لحماية البشرة. يمكن الحصول على فيتامين (د) من الأطعمة و / أو المكملات الغذائية .
:مصادر الطعام
عدد قليل جدا من الأطعمة التي تحتوي على فيتامين (د) بشكل تلقائي، حيث أنه يتوفر في الأطعمة المدعمة
بفيتامين (د).
•الأسماك الدهنية مثل السلمون والتونة والماكريل تعتبر من بين أفضل المصادر.
•يحتوي كل من الكبد والجبن وصفار البيض على كميات قليلة.
•يحتوي الفطر على بعض فيتامين )د(. في بعض أنواع الفطر المتوفرة حديثا في المتاجر، يجري حاليا زيادة محتوى
فيتامين (د) من خلال تعريضها إلى الأشعة فوق البنفسجية.
•إمدادات الحليب المتوفر في دولة الإمارات العربية المتحدة مدَعم بما يعادل 300 - 400 وحدة دولية من فيتامين
(د) للكيلوغرام الواحد .
•إمدادات اللبن الزبادي المتوفر في دولة الإمارات العربية المتحدة مدعم بما يعادل 400 وحدة دولية من فيتامين
(د) للكيلوغرام الواحد .
•يتم إضافة فيتامين (د) إلى العديد من حبوب الإفطار المستوردة وبعض أنواع عصائر البرتقال المستوردة،
واللبن الزبادي، ومشروبات الصويا. ولذلك فمن المهم قراءة الملصق الغذائي
الكمية الموصى بها يوميا من فيتامين (د) |
المرحلة العمرية |
400 وحدة
دولية |
من الولادة ولغاية سن 12 شهراً |
600 وحدة
دولية |
الأطفال من 1– 13 سنة |
600 وحدة
دولية |
المراهقون من 14 – 18 سنة |
600 وحدة
دولية |
البالغون من 19 – 70 عام |
800 وحدة
دولية |
البالغون من 71 سنة فما فوق |
600 وحدة
دولية |
النساء الحوامل والمرضعات |
لكل وجبة |
وحدة دولية |
المصادر الطبيعية لفيتامين (د) |
85 غرام |
792 |
سمك ثعبان البحر (الانقليس) |
85 غرام |
645 |
سمك السلمون المرقط |
85 غرام |
583 |
سمك السلمون (شينوك المدخن) |
85 غرام |
566 |
سمك أبو سيف |
85 غرام |
465 |
سمك السلمون (الوردي، المعلب) |
85 غرام |
447 |
سمك السلمون، السلمون الاحمر |
85 غرام |
425 |
سمك السلور (البري) |
85 غرام |
388 |
الماكريل (الأطلسي) |
85 غرام |
307 |
السلمون (البري) |
85 غرام |
229 |
التونة (الخفيفة المعلبة بالزيت) |
85 غرام |
164 |
السردين (الأطلسي، المعلب بالزيت) |
85 غرام |
156 |
سمكة الصخر |
85 غرام |
154 |
التونة (الخفيفة المعلبة بالماء) |
85 غرام |
196 |
سمكة الهلبوت |
85 غرام |
118 |
السمك المفلطح أو سمك موسى |
85 غرام |
96 |
الرنجة (مخلل) |
85 غرام |
68 |
التونة (البيضاء، المعلبة بالماء) |
85 غرام |
70 |
التونة، الصفراء |
كوب واحد |
41 |
فطر الشيتاكي |
بيضة كبيرة )بما في ذلك الصفار) |
41 |
البيض |